Светильники с кристаллами K9: Как выбрать экземпляр, который будет блестеть и искриться как настоящи


Хрусталь — это стекло с добавлением оксида свинца (применяются и другие - оксиды Бария или Цинка). В России принят государственный стандарт ГОСТ 24315 — 80: если стекло содержит не менее 10% оксидов свинца, бария, цинка, то оно считается простым стеклом. От 10% до 18% - "хрустальное стекло". Если содержание оксида свинца от 18 до 24%, то перед нами "малосвинцовый хрусталь". Если же оксида свинца от 24 до 30%, то мы имеем дело с дорогим "свинцовым хрусталем", присутствие в составе более 30% оксида свинца характерно для самого дорогого "высокосвинцового хрусталя". Этим же ГОСТом определена норма содержания оксида бария в бариевом хрустале — 18%. Американский стандарт. По американским стандартам любое стекло, содержащее от 1% свинца, может называться хрусталем.

Европейский стандарт. На территории стран Европейского союза в 1972 году были приняты следующие правила классификации стекла и хрусталя по содержанию в изделиях свинца, калия, бария или цинка:

6-10% - Кристаллин (Crystallin) От 10% - "хрустальное стекло" (crystal glass)

От 24% - "свинцовый хрусталь" (Half lead). На этикетке указано "LEAD CRYSTAL 24% PbO". Свыше 30% - "высокосвинцовый хрусталь" (Full Lead Crystal). Ранее австрийские кристаллы Swarovski содержали более 30% свинца, однако позднее компания переключилась на технологию ADVANCED CRYSTAL. Содержание свинца в стекле составляет всего 0,009% PbO, однако его продвинутая кристаллическая структура соответствует высоким требованиям и по новой директиве EU Directive 2002/95/EC тоже считаются "хрустальным стеклом" (Crystal glass).

CRYSTALITE (кристаллит) - калиево-кальциевое стекло без свинца.

K9 Crystal glass

Хрустальное стекло K9 — это оптический кристалл из боросиликатного стекла, который производится в Китае. По сути, это бюджетная версия кристаллов Swarovski. Оптически прозрачно, отличается низким количеством включений и других несовершенств. Часто продается как «кристалл» или «искусственный кристалл» или «имитационный кристалл». Изначально получил свое название за 9%-процентное содержание свинца, которое в последствие было увеличено многими производителями до 10%. Кристаллы К9 идеальны для использования в объективах и призмах, оптике, а также декоративном кристально-освещенном освещении. Многие премиум-бренды используют этот материал в производстве люстр, например, очень популярный американский бренд Restoration Hardware, который производит свою продукцию в Китае.

Хрустальное стекло К9 (10%) обладает отличными физическими свойствами и может быть отполирован также хорошо и гладко, как и свинцовый кристалл. Весит всего на 15% меньше, чем полный свинцовый кристалл с содержанием свинца более 24% Pbo (lead). Кристалл K9 обладает высоким показателем преломления и высокой четкостью, что делает его хорошим материалом для изготовления люстр качества люкс. Материал долговечен и очень прочен, не появляется царапин, сколов и прочих дефектов. На американском рынке эквивалентом K9 является хрустальное стекло BK7. Еще одна разновидность подобного стекла - это K5 с содержанием свинца 5%, они дешевле и используются в более бюджетных вариантах продукции.

Внимание! Описанные выше свойства K9 и K5 относятся только к свойствам исходного материала и не полностью определяют визуальные свойства конечного продукта. Методы резки, способ обработки и полировки хрустального стекла имеют огромное значение, и могут очень отличаться у разных производителей (разное оборудование + человеческий фактор).

Например, кристаллы К9 у люстры на картинке ниже прозрачны, обладают блестящей поверхностью, грани четкие и острые, свет преломляется в цвета радуги. Это качественный экземпляр. Дешевые копии будут мутные и давать плоский свет, как обычная стеклянная лампа.

Какие качества хрусталя определяются содержанием свинца?

  1. Большой показатель дисперсии света, что позволяет изделиям искриться как при свете солнца, так и при свете ламп. Добавление в стекло других веществ не меняет показатель дисперсии и влияет только на преломление света.

  2. Поразительная прозрачность изделий.

  3. Изделия из хрусталя в семь раз прочнее изделий из стекла. На поверхности не будет сколов, царапин, и неровностей.

  4. Изделия из хрусталя более термостойкие (в три раза), поэтому их безопасно использовать даже для очень больших мощных люстр. Обычное стекло греется. Добавление других веществ в изделия из стекла не влияют на увеличение прочности и термостойкости изделий.

  5. Невероятный блеск поверхности изделий. Наличие свинца размягчает стекло, благодаря чему оно становится боле податливым для шлифования и гравирования. Благодаря новейшей технологии отделки поверхность получается такой гладкой, что пыль и вода на ней просто не задерживаются. Это гарантирует чистый, незамутненный блеск и удобство ухода за светильником.

  6. Особое, не сравнимое ни с чем преломления света, которое присутствует только у хрусталя. Содержание свинца делает стекло более тяжёлым и способствует тому, что стекло преломляет свет, рассеивает лучи, проходящие через него на все цвета радуги.

Как отличить хорошие кристаллы К9 от обычного стекла в домашних условиях

Каждая люстра с кристаллами К9 состоит из хрустальных подвесок, которые следует тщательно рассмотреть:

  • Хрустальное стекло прочнее обычного стекла. На поверхности и и гранях не будет сколов, царапин и неровностей

  • Качественное хрустальное стекло легко отличить от подделки по идеально ровным и гладким плоскостям, чем ровнее плоскости и грани хрустальной подвески тем выше качество хрусталя.

  • Посмотрите через подвеску люстры на текст или любой другой предмет, К9 обычно раздваивает и преломляет изображение предмета без потери прозрачности, через обычное стекло наоборот – предмет виден без преломления.

  • Возьмите в руку подвеску и ощутите ее температуру, обычно К9 не нагревается от руки, он останется при своей температуре – прохладным, а стекло наоборот – нагреется до температуры руки.

  • Стукните ручкой или карандашом по ней и прислушайтесь к звуку – он должен быть чистым, тонким и продолжительным. У стекла такой звук обычно дребезжащий и короткий.

  • Для того, чтобы отличить настоящее хрустальное стекло К9 от подделки или обычного стекла, просто посмотрите сквозь хрустальную подвеску в ней не должно быть пузырьков (или совсем мало как на фото этого типа кристаллов К9 - слева), огромное количество пузырьков и некая мутность, как на экземпляре справа, могут говорить о том, что это оптическое стекло с низким содержанием свинца.

Более качественная альтернатива китайским кристаллам К9 Большая фабрика Asfour в Египте производит высококачественный хрусталь, который по свойствам близок к кристаллам Swarovski. Содержание свинца 24-30%. Кристаллы известны своей идеальной вырезкой, прозрачностью и высоким коэффициентом преломления. Классические кристаллы недоступны, потому что это искусственное машинное производство. Хорошая альтернатива для тех, кто хочет высококачественный продукт, но считают, что Swarovski стоит слишком дорого. Вы сможете понять, что перед вами кристаллы Asfour, потому что они ставят метку на каждый камень, который производят.

Слева - китайские кристаллы К9, справа - египетские Asfour.

#Школазаказчика