Полезные советы по освещению отелей из практики «Грандэнергопроект»


За годы работы по созданию систем освещения гостиниц и отелей у нас накопилось много опыта, и мы захотели поделиться им в кратких лаконичных советах, которые позволят избежать множество ошибок и связанных с ними расстройств и убытков.

Выбор дизайнера. При выборе компании, которая будет делать проект, очень желательно работать с теми, кто специализируется именно на отелях, либо обращаться к специалистам, в чьем портфолио есть хотя бы 2-3 подобных объекта. Это связано с тем, что проектирование гостиницы намного сложнее домашних или коммерческих интерьеров в силу специфики и большого потока гостей. Существует множество практических нюансов, которые можно усвоить только на практике.

Отсутствие практического опыта у дизайнера проявляется в том, что предлагаются нефункциональные решения, в том числе световые. Эти ошибки проявляются лишь со временем после запуска проекта. Нам неоднократно приходилось работать с клиентами по заменам элементов освещения, которые были спроектированы дизайнерами с очень громким именем, но заработавшим его на частных и коммерческих интерьерах, но не на отелях. Чаще всего проблемы возникают с освещением гостиничных номеров, а также лобби – лица отеля.

Освещение основного холла и зоны рецепшн. Этому стоит уделить особое внимание. Это визитная карточка отеля. Именно с лобби у гостя начинает формироваться отношение к отелю. Оно должно быть запоминающимся, приятным и дружелюбным. Светильники в холле могут быть любого стиля, однако все они должны быть высокого качества. Источники света не должны перегорать. Иначе все это сразу же сказывается на имидже отеля.

Как сэкономить? За счет правильно выбранного и расставленного освещения в отелях эконом-категории можно сэкономить на отделке помещений, затемняя определенные пространства.

Освещение санузлов и влажных помещений. Не редко, дизайнеры забывают заложить влагозащищенные светильники в душевые комнаты, совмещенные с санузлами. Даже если вода не попадает непосредственно на сами светильники, внутренние компоненты со временем портятся от высокой влажности. Это чревато не только дополнительными издержками на замену, но и опасно.

Системы управления освещения номеров. Отличное решение, но необходимо, чтобы они были максимально интуитивно понятны гостям и автоматизированы. Заданные режимы освещения должны быть заложены в память системы управления. На пульте управления должно быть как можно меньше кнопок и слов. Все выключатели должны располагаться в легкодоступных местах, аналогичных расположению в частных интерьерах и интуитивно понятных гостям.

Мы сталкивались с тем, что заказчику приходилось отказываться от системы управления и выбрасывать на ветер огромную сумму денег из-за того, что он изначально хотел поразить впечатление гостей возможностями системы.

Светильники с абажурами. Торшеры, бра, настольные лампы для гостиничных номеров, какими бы они не были прочными, все равно периодически ломаются. Поэтому сменные абажуры всегда должны быть в наличии под рукой. Абажуры стоят не дорого, при заказе партии стоит купить на 5% больше про запас. Это сэкономит много денег и времени впоследствии.

Выбор лампочек. В светильники с абажурами стоит покупать только качественные светодиодные лампочки от известных производителей: Philips, Osram и других международных брендов, потому что они беспокоятся о своей репутации и контролируют качество.

Мы не раз сталкивались с тем, что клиенты закупают качественные дорогие светильники, ставят в них дешевые лампочки «известных российских брендов» и этим портят всю картину освещения. При этом, экономия получается абсолютно не ощутимой. Неплохое проверенное и доступное решение - это лампочки из Ikea под их брендом.

#Освещениегостинициотелей