Основные принципы освещения гостиниц и отелей


Станет ли проект нового отеля успешным или нет, зависит от целого ряда факторов, многие из которых воспринимаются на уровне ощущений. Правильная система освещения является одним из важнейших. Свою роль играет как дизайн светильников для гостиниц, так и световые эффекты. Цель организации качественного освещения в первую очередь состоит в том, чтобы обеспечить гостям комфорт и при этом показать что-то такое, что впечатлит и запомнится им. И, как следствие, они захотят вернутся еще раз.

Основные подходы к профессиональному освещению отелей

Специалисты выделяют три основных подхода к профессиональному освещению: 1. Гости его не замечают.

2. Гости не только его замечают, но и восхищаются им.

3. Комбинация первых двух вариантов.

Отличия отельных светильников от домашних

Независимо от того, какой подход вы выбираете, дизайн светильников не стоит приносить в жертву их функциональности. Тысячи человек в год останавливаются в отелях. Надо осознавать, что люди не относятся к предметам интерьера в гостиницах также бережно, как дома.

Светильники для гостиничных номеров должны быть прочными, удобными и функциональными, потому что их будут постоянно регулировать и при этом дергать, давить или наваливаться. Именно поэтому отельные абажурные решения отличаются от домашнего освещения специальными износостойкими и более прочными материалами и выверенными элементами. Например, выключатели располагаются на определенном расстоянии от розетки, спот для чтения на бра изготавливается с максимально упругой гибкой частью, конструкции клавиш напольных торшеров позволяют нажимать ногой в обуви и т.д.

На отельных светильниках не стоит экономить, так как это как раз тот случай, когда скупой платит дважды. При планировании освещения рекомендуется обращаться к профильным профессиональным производителям отельного освещения.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание

Дизайн. Что касается дизайна светильников, то универсального рецепта нет. Все зависит от концепции и стиля, разработанного архитекторами и дизайнерами. Главное, чтобы светильники сочетались с остальными элементами интерьера. Так, например, декоративные светодиодные светильники современных геометрических форм из стекла, пластика, алюминия или нержавеющей стали не стоит устанавливать в помещениях с классической мебелью.

Цветовая температура. При выборе цветовой температуры для освещения номеров, желательно остановиться на вариантах; теплый белый 2700-3000К и нейтральный белый 4000 К. Для специальных пространств: лобби-баров, ресторанов, конференц-залов допустимы более холодные тона. Также можно использовать светильники с регулируемой цветовой температурой. К примеру, в ресторане можно регулировать температуру с холодной до теплой по мере приближения к ужину.

Комбинация источников света для нужной атмосферы. Освещение номеров должно создавать домашнюю атмосферу и при этом быть универсальным. В командировках и в отпуске, гости обычно возвращаются в номер вечером чтобы отдохнуть от насыщенного дня. И освещение должно помочь им в этом. Различные комбинации включенного света: настольные лампы, точечные светильники, настенные бра, люстры, создают различную атмосферу. От рабочей, когда гостю нужно заняться делами, до расслабленной, когда он устраивается почитать перед сном.

Освещение санузлов. В ванной комнате должно быть достаточно освещенности для того, чтобы девушка могла нанести макияж и привести себя в порядок к рабочему дню или вечеринке. Кроме того, не стоит забывать о влажности. Степень защиты светильников должна быть не менее IP54.

Освещение публичных пространств. Система освещения в общественных помещениях также должна быть универсальной и регулируемой. Это связано с тем, что в отелях проводятся различные мероприятия от бизнес-конференций до свадеб и юбилеев. Поэтому световые решения должны предусматривать различные сценарии и варианты подачи пространства. Для этого отлично подходят диммируемые светильники, регулируемая цветовая температура, многоуровневое освещение и другие системы управления. Также стоит уделить внимание подсвечиваемым указателям, и аварийному освещению.

Освещение комнат для переговоров и конференц-залов должно позволять гостям комфортно пользоваться сматфонами, планшетными компьютерами и ноутбуками. Флипчарт, экран проектора или телеэкран должны хорошо просматриваться с любого расстояния и под любым углом. А окна быть оборудованы автоматическими шторами или жалюзи.

Освещение фасада. Здание отеля или входная группа должна подсвечиваться архитектурной подсветкой в зависимости от задумки дизайнера и концепции города/ района, в котором находится отель. Желательно, чтобы он мог выгодно выделяться на фоне остальных зданий или, наоборот, сливаться с общей архитектурой, если это предусмотрено согласующими инстанциями.

Парковая зона и территория отеля должны быть хорошо освещенными для того, чтобы гости чувствовали себя в безопасности. А возможности современных решений позволяют создавать всевозможные световые инсталляции.

Энергосбережение. Не стоит даже сомневаться о том, что все источники света должны быть энергосберегающими. Точных данных о Российском рынке нет. Но, к примеру, в США расходы на освещение каждого отельного номера составляют в среднем 2200 долларов в год. Или 6% от всех расходов на содержание отеля.

#Школазаказчика #Цветоваятемпература #Освещениегостинициотелей