Как выбрать трековый светодиодный светильник: влияние угла рассеивания и CRI на светоотдачу


Подход к выбору трекового led светильника при своей кажущейся простоте отличается от покупки прочего светового оборудования для объекта торговли, потому что на него возлагаются серьезные функции. Скажем, если традиционные круглые даунлайты применяются для общего заполняющего освещения, то треки используются для экспонирования продукции, предметов искусства, элементов интерьера и других объектов, на которых необходимо акцентировать внимание клиента. Например, на фото выше акцентно освещается логотип, манекены, картина и выкладка продукции на черных стеллажах.

Таким образом трековые светодиодные светильники направленного света - это рабочий инструмент, который впоследствии помогает увеличивать прибыль торговой точки, выделяться среди конкурентов, завлекать клиентов в магазин и направлять их к тем товарам, которые требуется продать.

Совет. Определитесь с целью применения трекового светильника. Не редко его выбирают просто из-за его модного форм-фактора. В другом случае провести шинопровод проще, чем делать разводку электрики и отверстия в потоке. Если вам не требуется ни перемещение светильника в процессе эксплуатации, ни создание специальных эффектов, которые может обеспечить трековый светильник, тогда вы можете выбирать любые альтернативные светильники для заполняющего освещения.

Если вам действительно нужно оборудование для создания световых эффектов, за консультацией по подбору светильников лучше обращаться к профессионалам, которые специализируются именно на этой категории освещения. Лучше не покупать светильники в интернет-магазинах или электротехнических сетях по принципу самой низкой цены. Это точно не тот случай, когда стоит экономить.

Влияние угла рассеивания на уровень светоотдачи

Часто продавцы, убеждая клиентов купить светильники на шинопроводе дешево, делают основной упор на показатель высокой светоотдачи (более 85 Лм/Вт), мотивируя это тем, что таким образом можно значительно снизить энергопотребление и расходы на электроэнергию. Однако этот фактор не является существенным, поскольку стоимость электроэнергии обычно входит в арендную ставку любого крупного ТРЦ и для клиента никакой экономии не возникает.

Исключение составляет лишь случай, когда трековые светильники используются в качестве заполняющего освещения больших площадей собственных магазинов, как на рисунке выше. Тогда за счет высокой светоотдачи можно уменьшить количество светильников и добиться экономии. Для акцентирующей же подсветки этот фактор является малозначимым.

Трековые светильники с узким углом 12-24°. Такие светильники используются для акцентирования внимания на конкретных объектах и к их выбору следует подходить особенно тщательно. Сложность состоит в том, что собрать свет в аккуратный, неразмытый узкий пучок может только высококачественная оптическая система. Таковая отсутствует у большинства светильников, представленных на рынке.

Естественно, что фокусирующая оптика снижает уровень светоотдачи. Непонимание этого момента вызывает недовольство у владельцев бизнеса, но на данный момент развития технологий потери неизбежны. Факт остается фактом. Светоотдача светильников с узким углом рассеивания и высоким индексом цветопередачи >90 Ra снижается на 20-30%. Нормальным показателем у профессиональных мировых производителей считается 65-80 Лм/Вт.

Трековые светильники с широким углом 45°-60°. Обычно это самые простые модели мощностью 30-45W. Типичная светоотдача таких светильников составляет 80 Лм/Вт, но может достигать 100 Лм/Вт и даже выше. Такие трековые потолочные светильники чаще всего используются для заполняющего освещения.

Тем не менее для них также важен ряд факторов. Индекс цветопередачи (CRI), позволяющий максимально достоверно передавать цвета должен быть не менее 80 Ra. Световое пятно должно быть равномерным, без ореолов и затемнений по центру. Световой поток мягким, ровным, снижающим усталость глаз. Для этих целей желательно применение вторичной оптики, а не просто «голого» светодиода.

Диммируемые трековые светильники и светильники с регулируемым углом рассеивания. Полностью регулируемый светильник - очень эффективный инструмент бизнеса. Он позволяет, к примеру, менять акценты на продукции в периоды новых коллекций/распродаж, создавать различные сценарии в лофтах, музеях и картинных галереях при смене экспозиций и т.д. На картинке представлена модель из нашего каталога.

Однако следует объективно оценить для себя актуальность такого приобретения. На практике подобными функциями пользуются редко. Многие даже не перемещают светильники по шинопроводу после первого монтажа. А переплата за регулируемый светильник по сравнению с обычным весьма ощутима.

Скорее такая универсальность более важна для торговцев, чем для пользователей, поскольку отпадает необходимость прогнозировать товарные запасы продукции. Одну универсальную модель можно предложить большинству клиентов.

Действительно значимые критерии при выборе трековых светильников:

Профессиональная оптика. Светильники должны обеспечивать комфортное визуальное восприятие интерьера и продукции как персоналом, так и посетителями. Здесь важны такие свойства как отсутствие слепимости, раздражения неприятным спектром света, мерцанием и т.д. Все это обеспечивает качественная оптика и рассеиватели не зависимо от того, какой угол рассеивания вы выбрали.

Регулировка и жесткая фиксация в выбранном положении. Обязательным требованием к трековому светодиодному светильнику является возможность его регулировки в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Чаще всего приборы регулируются на 90 градусов по вертикали и на 360 по горизонтали. На поворотные элементы обычно наносится разметка с градусами поворота.

Очень важно, чтобы процесс регулировки был плавным, а фиксация в выбранном положении - жесткой. Встречаются дешевые корпуса, которые постепенно опускаются из зафиксированного положения, и их приходится постоянно поправлять.

Надежные компоненты. Отсутствие необходимости частой замены перегоревших источников света. Не у каждого объекта торговли есть штатные электрики, и не всем хочется постоянно заниматься вопросом привлечения специалиста за дополнительную плату. Кроме того, в периоды между заменами потухшие лампочки смотрятся малопривлекательно.

Дизайн и качество исполнения. Современные, стильные и красивые трековые светильники, дополняющие дизайн интерьера коммерческого помещения, очень важны для создания имиджа компании.

Грамотный проект освещения торговой точки. Каждый светильник должен быть правильно подобран по техническим параметрам исходя из функций, которые он выполняет и его местонахождение. Например, акцентирование товаров (новые коллекции/распродажи) или выделение зон в помещении (кассы/примерочные).

Все перечисленные выше факторы важны для среднестатистического пользователя. Для музеографов, владельцев бутиков, магазинов и салонов класса люкс обычно требуется более продвинутое оборудование. В заключение хотим поддержать наших коллег во мнении, что на трековых светильниках никогда не стоит экономить. Если бюджет совсем ограничен, то всегда лучше приобрести качественный трековый светильник с МГЛ-лампой, чем, к примеру, светодиодный трековый светильник 30w за 3000 рублей, который в Китае можно приобрести на любом рынке по цене 5-10 долларов. Такой светильник не решает поставленных бизнесом задач.

Рекомендованные трековые светильники

#Торговоеосвещение #индексцветопередачи #Школазаказчика