
Профильные системы становятся все более популярными в проектах освещения офисов и других объектов. Это наиболее универсальное решение, с помощью которого можно создавать разнообразные конструкции. В этой статье мы не будем рассматривать профиль под светодиодную ленту, который используют в быту для акцентной подсветки мебели или стен, а остановимся на профильных конструкциях, которые служат полноценным освещением для коммерческих интерьеров.
По типу монтажа профильные светильники бывают:
Угловыми
Встраиваемые / врезные
Накладные
Подвесные
Круглые (подвесной)
Для ступеней
Декоративный элемент или основное освещение
При проектировании помещений, в первую очередь, необходимо определиться с функциональностью профильных конструкций: основное освещение или декоративный элемент. В качестве основного освещения лучше подойдут полноценные профильные светильники, обладающие всеми стабильными светотехническими характеристиками. Для оформления декоративных элементов применяется алюминиевый профиль с лентой, из которого можно создавать различные дизайнерские решения. Это более универсальное решение, поддающееся обработке на месте монтажа. Профиль бывает различных форм и размеров. Не редко, в одном проекте могут применяться и профильные светильники и профиль с лентой. Главное требование - профиль обязательно должен быть алюминиевым. Только такая конструкция обеспечит необходимый теплоотвод и, соответственно, срок службы светильника.



Как отличить качественный профильный светильник. Основные черты:
Серийное производство готовых конструкций в сборе;
Светодиоды крепятся на алюминиевой монтажной плате, а не на гибких светодиодных лентах. Это позволяет располагать большое количество светодиодов на имеющейся плоскости и обеспечивать дополнительный теплоотвод. Такие светильники можно максимально достоверно включать в светотехнические расчеты. В то время, как характеристики профиля с диодной лентой могут заметно отличаться даже в рамках одной партии.
Высокая эффективность. Светоотдача профиля со светодиодной лентой часто ограничивается 50-70 Лм/Вт, в то время, как светоотдача качественного светильника составляет 90- 100 Лм/Вт и выше.
Конструкция алюминиевого профиля для светильников предусматривает наличие полноценного внутреннего рассеивателя, концентрирующего световой поток под заданным углом;
Светодиодный профиль, особенно дешевый, нередко комплектуется рассеивателем низкого качества, что отражается на качестве светораспределения и визуальном восприятии, а также большей потерей и без того не высокого светового потока, в среднем, 15- 25%, но встречаются экземпляры с потерями до 40%. Качественные рассеиватели обычно производится из PC-поликарбоната или PMMA-акрила. У каждого из этих двух материалов есть свои приверженцы и критики. Рассеиватели бывают: прозрачными, опаловыми, микропризматическими, с оптическими линзами.