Светодиодные светильники для склада: 10 способов избежать ошибок при покупке


Расходы на электроэнергию - одна из основных статей бюджета логистических комплексов. Как оптимизировать расходы на освещение наиболее умным и профессиональным способом и учесть все нюансы эксплуатации светодиодных светильников для склада.

Первостепенная задача при проектировании промышленного светодиодного освещения для складов и ангаров и логистических терминалов – это достижение как можно более равномерного освещения всей рабочей поверхности при помощи как можно меньшего количества светильников. Это, в свою очередь, позволяет снизить как первоначальный бюджет инвестиций в проект, так и последующее энергопротребление.

Линейный или колокол. Как мы уже упоминали в статье «Линейный промышленный светильник или светильник типа «колокол» по нашему опыту, при всем многообразии светильников, с этой задачей лучше всего справляется классический светильник колокол светодиодный. Именно купольные промышленные светильники дают наиболее ровное освещение и позволяют менять планировку стеллажей в любом порядке.

Светоотдача. Лучше всего использовать светильники для складских помещений светодиодные с реальным световым потоком на выходе светильника от 110 Лм/ Ватт. При этом, помнить о том, что не редко поставщики указывают завышенные характеристики и для составления проекта предоставляют не достоверные, либо эталонные IES-файлы.

Решается этот вопрос достаточно просто. Поставщика следует обязать прописать в договоре ответственность за обеспечение проектируемой освещенности. Если по факту, количество Люкс будет меньшим, чем было указано в проекте, поставщик должен поставить за свой счет дополнительное количество светильников, чтобы достичь необходимого уровня освещенности.

Led-хаос: Как производители обманывают клиентов с мощностью и световым потоком светодиодных светильников и как с этим бороться

Как выбрать промышленный светодиодный светильник колокол: практические советы экспертов

Высота подвеса и мощность. Наилучший эффект для высоты подвеса от 16 м до 22 м дают светильники мощностью 180-220 Вт и углом рассеивания 45-60 градусов. Для высоты подвеса 8-12 м лучше использовать светильники мощностью 80-150 Вт и углом рассеивания 120, реже 90 градусов. Для освещения затемненных зон: нижних стеллажей, мезонинов, огороженных помещений в дополнение к основному освещению добавляются линейные светильники.

Статистика выхода светильников из строя. При выборе светильника для для складов и ангаров стоит выяснить реальную статистику выхода светильников из строя. Не только от самого поставщика, но и почитать отзывы в Интернете и, по возможности, связаться с теми, у кого эти светильники уже висят.

Обман с гарантией: Как определить реальный срок службы промышленного светодиодного светильника

Замена светильника по гарантии-далеко не панацея, т.к. не редко, расходы даже на элементарный высотный монтаж-демонтаж светильника могут составлять от 50 до 150% стоимости самого светильника. И эти расходы, естественно, поставщик не возместит.

Фактор ослепляющего действия на персонал. При выборе светодиодных светильников для склада многие не уделяют большого значения фактору влияния света на персонал, так называемый показатель ослепленности. Это критерий оценки слепящего действия осветительной установки. Особенно это важно для складов, где, к примеру, взор водителя погрузчика в процессе работы в основном обращен вверх. Ослепленность персонала сказывается на снижении эффективности труда и порой приводит к плачевным последствиям, вплоть до несчастных случаев на производстве.

Светильник с одним мощным (COB) диодом без специальных фильтров, всегда ослепляет больше, чем светильник со множеством маломощных. Для снижения показателя ослепленности используется специальная вторичная и третичная оптика, матовые рассеиватели, акриловые колпачки и другие решения.

COB или SMD: Какой тип чипа более эффективен для светодиодного светильника?

Тип монтажа. Тип монтажа светильника выбирается индивидуально в зависимости от условий эксплуатации. Стандартное решение - промышленные светодиодные светильники подвесные на рым- болт. Однако, в случае, если под потолком образуются воздушные потоки, следует использовать жесткое крепление: на трубу, кронштейн и т.д.

Если в помещении работает козловой кран, необходимо подобрать и смонтировать светильники таким образом, чтобы они не мешали его работе. Не редки ситуации, когда малограмотные инженеры не учитывают этот фактор и, в следствии чего, приходится дорабатывать или менять светильники.

Цветовая температура. Выбор цветовой температуры - дело индивидуальное. По нашему опыту, чаще всего заказывают светильники подвесные промышленные с цветовой температурой 5000К, но все чаще начинают встречаться любители «теплого» света. Заказывают светильники вплоть до 2 700 К.

Температурный режим. При эксплуатации светильников в морозильных камерах, на «холодных» складах, расположенных в регионах России с суровым климатом, а также светильников, расположенных возле въездных ворот, где наблюдаются постоянные перепады температуры, следует уделять внимание рабочему температурному режиму драйвера светильника. При этом, уточнять у поставщика и настаивать на прописывание в договоре того, что светильник будет эксплуатироваться в подобных условиях постоянно и подобный температурный режим не должен быть причиной отказа в замене в течении гарантийного периода.

Драйверы для светодиодных светильников в российском условиях: мифы и реальность

Степень защиты. На складах, где хранятся опасные и токсичные вещества, а также в воздухе присутствует мелкодисперсная пыль, либо образуется копоть, к промышленным светодиодным светильникам ip65 предъявляются особые требования. Так, например, часто происходит деформация акриловых линз и рассеивателей, выход драйвера из строя в результате засорения контактов и т.д.

Специалистам Компании «Грандэнергопроект» не редко приходится дорабатывать светильники влагостойкие промышленные под работу в подобных условиях, т.к. стандартные решения на прослужат долго.

Управляемые промышленные системы освещения. Для дополнительного снижения расходов на внутреннее освещение промышленных предприятий все чаще начинают применяться системы управления освещением. Они достаточно быстро окупаются и позволяют полностью программировать режим освещения по часам суток, дням недели и другим параметрам.

#Промышленноеосвещение #Школазаказчика