Индукционные светильники VS светодиодные светильники для промышленного освещения: преимущества и нед


светодиодные светильники для промышленного освещения

Тема отличий, преимуществ и недостатков индукционных светильников по сравнению со светодиодными светильниками для промышленного освещения в рунете раскрыта достаточно однобоко.

В основном встречаются ангажированные статьи производителей и торговцев индукционными промышленными светильниками 3-5 летней давности, почитав которые, возникает ощущение того, что индукционное освещение - это лучший вариант из всего, что можно найти на рынке светотехники. Это связано с тем, что развитие в области индукционных разработок, по крайней мере, на данный момент, дошло до своего предела.

В то время светодиодные технологии, наоборот, с каждым годом эволюционируют, становясь эффективнее, дешевле и универсальнее. Компания Грандэнергопроект реализовала множество проектов и с применением светодиодных светильников, и в свое время, индукционных. Поэтому, основываясь на накопленном опыте, хотим внести свои 5 копеек в защиту светодиодных технологий.

Давайте рассмотрим основные нюансы работы и технических характеристик промышленных светодиодных светильников по состоянию на начало 2016 года. Как мы видим, за последние годы расстановка сил поменялась с точностью до обратного.

Срок службы

Производители индукционных светильников заявляют срок службы в 100 000 часов, светодиодных светильников - также от 50 000 до 100 000 часов. На самом деле, лукавят и те и другие.

50 000 часов - это срок жизни источника света, а не светильника. Срок жизни светильника равен сроку жизни источника питания. После поломки его, конечно, можно и заменить. Но это будет сопряжено с дополнительными финансовыми расходами. К примеру, для светильника подвесного промышленного - это вызов вышки, покупка нового источника питания и так далее. Поэтому и в том и другом случае, чем более качественный и, соответственно, дорогой источник питания, тем дольше прослужит светильник.

И, естественно, ни один балласт индукционного светильника не сравнится по надежности и долговечности с драйверами для светодиодных светильников, которые производят Mean Well, Inventronics и Texas Instruments.

Драйверы для светодиодных светильников в российском условиях: мифы и реальность

Ведущие производители драйверов для светодиодных светильников: краткий обзор

Что касается степени деградации светодиодов, на которую так любят ссылаться производители индукционных светильников, то у качественных светодиодов деградация на 30% наступает как раз через 50 000 часов эксплуатации для стандартных моделей, и более до 100 000 часов для специальных серий. После этого они не перестают работать, просто снижается их световой поток. При этом, диодная плата также, в последствии, легко заменяется.

Деградация диодов: Почему светоотдача промышленного светильника всего через год снижается на 30%?

Световой поток

В настоящее время нормой для качественного светодиодные светильники для промышленных помещений с хорошими диодами является световой поток от 80- 90 Лм/Вт.

У ведущих производителей светильников промышленного назначения

реальный фактический рабочий световой поток доходит до 115- 120 Лм/Вт на выходе светильника без ущерба для его надежности. Это даже если не брать в расчёт тех сказочников рынка LED, которые заявляют для своих светильников фантастические показатели, которые они получают, видимо, используя инопланетные технологии.

Led-хаос: Как производители обманывают клиентов с мощностью и световым потоком светодиодных светильников и как с этим бороться

Качественный индукционный светильник для промышленного освещения на данный момент, как и 5 лет назад фактически выдает на выходе светильника около 80 Лм/ Ватт. Т.е. на данный момент, эффективность светодиодных светильников уже в 1,5 раза выше индукционных. И это только начало. Соответственно и все расходы на энергопотребление будут ниже для владельца промышленного диодного светильника и самих светильников на один и тот же проект потребуется меньше.

Угол рассеивания светового потока

В виду больших габаритов индукционной лампы промышленного освещения становится невозможным использование диффузоров с узким углом рассеивания, менее 60 градусов, а также использование концентрирующих линз. Что ограничивает применение индукционных светильников промышленного назначения..

Как выбрать рефлектор для промышленного светильника светодиодного светильника колокол?

Либо клиенту приходится покупать светильники для промышленных помещений

большей мощности для того, чтобы получить необходимую норму освещенности, что сказывается на цене светильника, и, соответственно, и потреблении электроэнергии, которое и без этого, выше, чем у современных светодиодных светильников промышленных ip65. В итоге, разница в необходимой мощности светильника может составлять 200%. Особенно это актуально для складских и производственных помещений с высокими подвесом, и больших открытых площадей.

Как правильно выбрать промышленный светодиодный светильник колокол: практические советы экспертов

Температура эксплуатации

Как известно, индукционные лампы промышленного освещения не предназначены для работы при температуре ниже - 20°С. Не смотря на то, что многие производители заявляют рабочий показатель до – 40 градусов, множество протоколов и описаний испытаний в независимых лабораториях, которые можно найти в сети, показывают комфортную температуру не ниже – 20 °С.

При подобной ограниченности температурного диапазона исключается возможность применения индукционного уличного освещения на большей части территории РФ, за исключением южных регионов. А для регионов с традиционно холодными зимами исключается и возможность использования индукционных светильников и в неотапливаемых помещениях. Также, как и в камерах глубокой заморозки.

Экологичность

При том, что качественные светодиодные светильники для промышленных помещений на данный момент являются наиболее экологичными во всех отношениях, у индукционных светильников этот вопрос является более слабым звеном.

Во-первых, индукционные источники света требуют такой же дорогостоящей утилизации, как и люминисцентные лампы, во-вторых, электромагнитное излучение индукционных ламп настолько ощутимо, что их не рекомендуют использовать в бытовых помещениях и производственных помещениях с низкими потолками.

Индекс цветопередачи

На данный момент есть огромное множество качественных коммерческих светодиодных светильников, столь популярных в торговых и выставочных центрах с индексом цветопередачи от 80 до 90 Ra и выше в низких цветовых температурах- от 2 300 до 3000 К, что позволяет передавать оттенки товаров и продуктов максимально достоверно, практически на уровне МГЛ. Этот показатель в низких цветовых температурах, у индукционных светильников несколько ниже. Средний фактическое значение CRI обычно около 70.

Универсальность светодиодных светильников

Благодаря компактности светодиодов, количество форм-факторов светодиодный светильников является максимально универсальным из всех типов освещения. В то время, как индукционные светильники подобной возможности не имеют.

Угол рассеивания. Светодиодные светильники могут давать как рассеивающий, так и концентрированный луч света. В то время, как индукционные светильники пригодны только для освещения больших площадей. Однако и в этом качестве современные светодиодные светильники имеют целый ряд преимуществ.

COB или SMD: Какой тип чипа более эффективен для светодиодного светильника?

Возможность диммирования. Светодиодные светильники могут не только корректироваться силу света от 1 до 10 ватт (диммирование), но и менять цветовую температуру (RGB- светодиоды).

Для светодиодных светильников могут задаваться различные программы освещения, что активно используется в животноводстве и сельском хозяйстве. И все активнее начинает применяться в офисном освещение и освещении общественных мест.

Возможность регулировки параметров. Регулируемые коммерческие и промышленные системы с возможностью регулирования угла освещения, цветовой температуры и силы света не оставляют индукционным светильников абсолютно никаких шансов. Правда цена на них достаточно высока, но это лишь вопрос времени.

В то время, как световой поток индукционных светильников не превышает 36 000 Лм, существует множество различных светодиодных «пушек» и модульных систем освещения, в разы превышающих этот показатель.

Прочность. Индукционный источник света изготовлен из хрупкого стекла, что делает его менее надежным при транспортировке, монтаже, усложняет утилизацию и ограничивает возможность применения на некоторых видах производств.

Вывод

Всего за несколько лет светодиодные технологии совершили большой рывок вперед индукционных аналогов и этот разрыв увеличивается с каждым годом и с каждым кварталом.

Тем не менее, каждый отдельный проект требует индивидуального рассмотрения. В некоторых случаях целесообразность установки индукционного светильника до сих пор остается актуальной в виду их достаточно низкой цены.

При этом, при сравнении рассматривались качественные светодиодные светильники ведущих производителей с передовыми компонентами и качественные индукционные светильники. В случае с дешевыми светодиодными светильниками низкого качества эти преимущества становятся не актуальными. И при ограниченности бюджета, либо в качестве временного решения иногда надежнее будет купить понятный индукционный светильник, чем сомнительный светодиодный.

Компания «Грандэнергопроект» имеет большой опыт реализации проектов светодиодного освещения различных уровней сложности и объемов. Мы предлагаем комплексное решение любой задачи – начиная с оказания консультационных услуг и подбора оптимальных вариантов светильников и заканчивая поставкой оборудования непосредственно до конечного объекта.

В нашем каталоге представлено новейшее оборудование и светотехника из оригинальных компонентов. Продажи осуществляются мелким и крупным оптом. Для получения ответов на интересующие вопросы, свяжитесь с сотрудниками компании по адресу zasvetis@grandebergoproject.ru или через форму обратной связи в футере страницы.

Перейти в каталог продукции Грандэнергопроект

Узнать подробнее о бренде Verluisant

#Промышленноеосвещение #Школазаказчика