Драйверы для светодиодных светильников в российском условиях: мифы и реальность


Диоды и драйвер для светодиодного светильника – это самые важные компоненты любого светильника, на которые ложится самая большая нагрузка. Если в светильнике установлены качественные диоды и продуманная система теплоотвода, более 90% всех поломок приходится именно на драйвер для led светильников. Если светильник качественный, то даже после истечения гарантийного срока эксплуатации, всегда можно заменить драйвер на новый и использовать дальше.

Led-драйверы в российских условиях

Драйвер для led светильников - это источник питания диодов, которые трансформирует переменный ток в постоянный ток необходимого напряжения.

В условиях российских реалий: нестабильные электрические сети с большими скачками, большие перепады температур при уличном использовании светильника, частые переходы через 0 градусов, низкие температуры, достигающие -40 градусов и ниже, - требования к led драйверам для светодиодных светильников должны быть особенными.

Мы уже не однократно писали в своих статья о том, что срок жизни качественного прибора зачастую определяется сроком жизни led драйвера для светодиодных светильников.

Трудности теплоотвода: Почему дешевые промышленные светильники с качественными чипами и драйвером все равно сгорают?

Виды систем теплоотвода промышленных светодиодных светильников Колокол: преимущества и недостатки

Реальный срок жизни драйверов для светодиодных светильников

Ведущие производители драйверов для светодиодных светильников, даже такие, как Mean Well и Tridonic, заявляют, что срок жизни их изделий для офисных и коммерческих светильников составляет 30 000 часов. И лишь для отдельных моделей особого качества 50 000 часов. Поэтому очень забавно порой читать и слышать заявления российских Кулибиных о том, что их панели Армстронг работают 50 000- 100 000 часов.

Драйверы для уличных светодиодных светильников и промышленных светодиодных светильников, как правило, рассчитаны на срок жизни до 50 000 часов. Ведущих производители на отдельные модели заявляют срок до 70 000 часов. Они, конечно, этот срок берут с запасом, но официальные данные, указываемые в Data Sheet именно такие.

Гарантийный срок 5 лет на свои изделия также дают только ведущие мировые производители драйверов для светодиодных светильников, соответственно и не на весь модельный ряд.

Обман с гарантией: Как определить реальный срок службы промышленного светодиодного светильника

Другим немаловажным фактором является процент фактической вероятности выхода драйвера для светодиодного светильника из строя в течении гарантийного периода эксплуатации. У ведущих производителей, таких, как Mean Well, Tridonic, Inventronic, при правильных условиях, он не превышает 1% в год. Это очень хороший показатель.

Светильник по цене ниже, чем стоимость его компонентов

Главная идея состоит в том, что при продукция с оригинальными компонентами не может стоить дешево. Если же вы покупаете светильник по цене, ниже, чем стоимость его компонентов, что наблюдается очень часто, будьте уверены, что он сломается до истечения гарантии и будет ломаться после. И нужно иметь в виду, что ненадежные производители могут вообще отказаться от своих гарантийных обязательств и осуществлять замену вам придется за свой счет.

Как выбрать промышленный светодиодный светильник колокол: практические советы экспертов

Мерцание светильников

Неприятное мерцание светильников, которое в светильниках для внутреннего применения не должно превышать 5%, точно также регулируется драйвером для led светильников. У ведущих производителей этот фактор исключен.

В принципе, стоимость исправления этого недочета, как правило, не превышает 0,2 USD для светильника любой мощности. При размещении заказов на фабриках в Китае и Тайване, специалистам компании «Грандэнергопроект» неоднократно приходилось решать этот вопрос.

Температурный диапазон

Как правило, серийные led драйверы для светодиодных светильников как ведущих мировых производителей, так и производителей стран СНГ рассчитаны на температурный диапазон от - 40°С до +60-70°С. Для более низких температур разрабатываются специальные системы подогрева и «холодного запуска».

Однако, в любом случае, комфортная рабочая температура любого драйвера для уличного светодиодного светильника не должна превышать – 25°С…- 35°С в течении продолжительного периода времени для его стабильной работы.

Обман в протоколах испытаний

Инженеры «Грандэнергопроект» постоянно сталкиваются с этим вопросом при реализации проектов освещения морозильных камер глубокой заморозки или районов Крайнего Севера. Часто российские производители драйверов для светодиодных светильников лукавят, присылая протокол испытаний лаборатории, указывающий на то, что светильник включился при температуре -50°С.

Тот факт, что он включился при такой температуре, вовсе не означает того, что драйвер для led светильников сможет проработать в таком температурном режиме долго. В этом случае, производитель либо уповает на то, что в течении гарантийного периода таких суровых морозов не наступит, либо закладывает стоимость ремонта драйвера светодиодного светильника или его замены драйвера в стоимость светильника.

Led-хаос: Как производители обманывают клиентов с мощностью и световым потоком светодиодных светильников и как с этим бороться

Работа драйвера при аномально высоких температурах

Для помещений с температурами +80 градусов и выше самым надежным решением является вынос драйвера для led светильника из температурного диапазона, в термический бокс или в соседнее помещение за стену.

Однако, как правило, при этом, страдают такие показатели светодиодных светильников, как коэффициент мощности и коэффициент мерцания. Поэтому приходится чем-то жертвовать.

Не стоит забывать, что помимо температуры окружающей среды, сам драйвер нагревается на 15-25 градусов. В сложных проектах инженеры Грандэнергопроект экспериментировали с различными видами решений, но так и не нашли эффективной альтернативы, в т.ч. и с привлечением инженерных бюро ведущих мировых производителей. Чуть раньше или чуть позже, led драйверы для светодиодных светильников обычно сгорают и подлежат замене.

Диммируемые драйверы: преимущества и недостатки

Драйверы для светодиодного светильника также бывают диммируемыми и не диммируемым. Другими словами, с регулируемой или не регулируемой мощностью светильника, как правило. В случае с диммируемыми светильниками к выбору драйвера стоит подходить наиболее тщательно, потому что вероятность выхода из строя диммируемого драйвера для led светильников несколько выше его не регулируемого аналога.

Однако, регулирование света дает целый ряд преимуществ. Таких, как дополнительная экономия электроэнергии, создание необходимого освещения и так далее. Самыми популярные в Мире системы диммирования: Triac, протоколы DALI и DALI-2, Zig Bee.

Компания «Грандэнергопроект» имеет большой опыт реализации проектов светодиодного освещения различных уровней сложности и объемов. Мы предлагаем комплексное решение любой задачи – начиная с оказания консультационных услуг и подбора оптимальных вариантов светильников и заканчивая поставкой оборудования непосредственно до конечного объекта.

В нашем каталоге представлено новейшее оборудование и светотехника из оригинальных компонентов. Продажи осуществляются мелким и крупным оптом. Для получения ответов на интересующие вопросы, свяжитесь с сотрудниками компании по адресу zasvetis@grandebergoproject.ru или через форму обратной связи в футере страницы. Перейти в каталог светодиодной продукции Грандэнергопроект

#Школазаказчика #Комплектующие #Грандэнергопроект