От чего спасает и не спасает гарантия на светодиодный светильник: основные ловушки


Многие производители наперебой заявляют сроки гарантии в 3- 5 лет. Начали встречаться отдельные случаи, когда производитель заявляет гарантийный срок светильника до 7 лет. Казалось бы, отличная страховка от любых неприятностей и защита от некачественного товара.

Некоторые клиенты так и рассуждают: «Я могу купить самый дешевый светильник, если на него дают гарантию 5 лет, пускай ломается, сколько влезет, если мне его будут постоянно менять в течении этого времени». Однако, подводных камней с гарантией на светильники в этом случае может быть множество. Давайте рассмотрим основные из них:

  1. Проживет ли продавец дольше гарантийного срока? Необходимо всегда уточнять, сколько лет присутствует на рынке производитель, обещающий гарантию в 5 лет. Как известно, в первые годы существования закрывается до 90% бизнесов. Сфера светодиодного освещения очень молода, и для большинства предпринимателей это первые шаги в бизнесе. Особенно в текущей экономической ситуации в стране. Поэтому может произойти так, что ответить по гарантии на светодиодные светильники будет просто некому. Обман с гарантией: Как определить реальный срок службы промышленного светодиодного светильника

  2. По гарантии заменяют светильники, полностью вышедшие из строя, а не утратившие световой поток. Производители обычно умалчивают про деградацию диодов. В то время, как через 2-3 года, к окончанию гарантийного срока, светильник может и светить, но выдавать световой поток в 50% от заявленного изначально и менее. Деградация диодов: Почему светоотдача промышленного светильника всего через год снижается на 30%? Из-за потери своих технических характеристик, он тоже подлежит замене, но не по гарантии, а за свой счет. Если вы от этого отказываетесь, вы останетесь в темноте, но при этом будете продолжать оплачивать счета за электроэнергию продолжают поступать в соответствии с потреблением драйвера светильника.

  3. Замена светильника по гарантии может длиться долгие месяцы. Некоторые производители меняют светильник по гарантии весьма неохотно. Также встречаются достаточно известные производители, перекладывающие замену по гарантии на своих дилеров. В этом случае, покупателю остается лишь уповать на сознательность дилера. Если светильник или его драйвер произведены известным международным брендом, то добиться замены по гарантии можно от непосредственного производителя.

  4. Стоимость демонтажа-монтажа светильника превышает стоимость самого светильника. Не редко, особенно в случае с дизайнерскими и коммерческими светильниками, которые монтируются в элементы декора, потолки, обшивку стен и так далее, стоимость демонтажа- монтажа светильника, с учетом устранения всех последствий, может существенно превышать стоимость самого светильника. А в случае с промышленным и уличным светом, достигать половины стоимости светильника. Которые, конечно, никто не компенсирует. Другой ловушкой, вызываемой поломкой светильника, особенно характерной для промышленных светильников, установленных на высоких подвесах, является то, что если перегорит 1- 2 светильника из, к примеру, 50, то их не меняют по причине либо банальной лени, либо не желания тратить деньги на вызов специалистов для замены. Оттягивая этот момент до окончания гарантийного срока, когда заменить светильник бесплатно уже невозможно.

  5. Гарантийный срок на светильник дольше, чем на его комплектующие. В случае с качественным светильником, укомплектованным качественными настоящими светодиодами ведущих производителей с хорошей системой теплоотвода, чаще всего из строя выходит драйвер. Трудности теплоотвода: Почему дешевые промышленные светильники с качественными чипами и драйвером все равно сгорают? У производителей c проверенной репутацией гарантийный срок светильника, как правило, соответствует гарантийному сроку, который дает на драйвер производитель драйвера. Если гарантийный срок на светильники дольше, чем на его комплектующие, значит, производитель на свой страх и риск увеличивает гарантийный срок. Что также часто бывает достаточно рискованным для покупателя. Поэтому, при покупке светильника, следует сверить гарантийный срок в Data-Sheet драйвера со сроком гарантии, заявляемым производителем светильника. Приобретая светильник, всегда обращайте внимание на эти моменты и помните о том, что самый лучший светильник не тот, у которого самый длительный срок гарантии, а тот, который не ломается. А это, как правило, светильник с компонентами ведущих мировых производителей. И, в конце концов, хороший светильник вы покупаете на на 3- 5 лет, обозначенных гарантией, а минимум на 15- 25 лет. Компания Verluisant Technologies - единственная компания на рынке, которая настолько уверена в качестве собственных светильников и их компонентов, что на все свои светильники предоставляет расширенную гарантию, в соответствии с которой, в случае если в течении гарантийного периода будет обнаружено снижение светового потока светильника (деградация диодов) более установленного производителем, а также не соответствие заявляемым характеристикам, этот факт будет приравниваться к наступлению гарантийному случая.* *Кроме случаев эксплуатация светильников в условиях, не соответствующих указанным в техническом паспорте изделия, а также наступлении форс- мажорных ситуаций. Перейти в каталог светильников Verluisant Узнать подробнее о бренде Verluisant

#Школазаказчика