Как выбрать промышленный светодиодный светильник колокол: практические советы экспертов


Как выбрать промышленный светодиодный светильник колокол

Промышленные светодиодные светильники колокол заслуженно стали наиболее популярным, универсальным и практичным видом промышленных и складских светильников для высоких потолков в Мире. Это отличное энергосберегающее решение для освещения промышленных предприятий и складов, позволяющее покрывать большие площади минимальным количеством светильников, по сравнению с другими типа промышленного освещения.

В России промышленные купольные светильники менее популярны сложившейся практике использования линейный светильников: времена недоступного дорогостоящего LED-освещения прошли, а привычка осталось.

Большинство линейных промышленных светильников на российском рынке, по-сути, представляют собой кусок профиля с заглушками с двух сторон и диодной лентой или платой внутри, которые можно собирать в любом гараже. В то время, как производство корпуса для «колокола» - это более глубокий технологический процесс, требующий специального оборудования.

Led-хаос: Как производители обманывают клиентов с мощностью и световым потоком светодиодных светильников и как с этим бороться

Виды систем теплоотвода промышленных светодиодных светильников Колокол: преимущества и недостатки

Светильники типа «Колокол» широко применяются:

  • в производственных цехах;

  • складских терминалах;

  • торгово- развлекательных и выставочных комплексах;

  • магазинах формата Cash& Carry;

  • спортивных сооружений;

  • сельскохозяйственных и животноводческих и многих других объектах.

В данной статье мы решили отметить основные моменты, которые стоит учесть при выборесветильника энергосберегающего промышленного.

Высота подвеса. В международной классификации выделяют High Bay Lights и Low Bay Lights в зависимости от высоты подвеса светильника. Как правило, основное отличие этих светодиодных светильников типа колокол заключается в выборе угла рассеивания светового потока.

Для более низких потолков применяются широкие углы рассеивания: 90- 120 градусов. Для более высоких узкие углы- от 30 градусов. Также, в зависимости от проекта, может отличаться и мощность светильника. К примеру, для высоты подвеса около 10 метров, в большинстве случаев достаточно мощности «колокола» в 100 Ватт.

Угол рассеивания. Угол рассеивания промышленных купольных светильников может регулироваться диффузором, либо оптикой. Бывают светильники:

  • со сменными диффузорами и оптикой

  • со стационарными (не сменяемыми) диффузорами и оптикой

Промышленные купольные светильники со сменными диффузорами хороши своей универсальностью и тем, что в одном и том же проекте можно использовать, к примеру, меньшее количество светильников большей мощности и с большим углом рассеивания. Это позволит сэкономит как на бюджете проекта, так и на дальнейшем энергопотреблении.

Типы рассеивателей-диффузоров. Диффузоры для светильников энергосберегающих промышленных могут быть:

  • светопроницаемыми

  • светонепроницаемыми

Светонепроницаемые диффузоры, как правило, изготавливаются из алюминия, либо акрила и их внутренняя поверхность может быть либо матовой, либо зеркальной. Подобный вид рассеивателя наиболее востребован и служит для точной фокусировки светового потока.

Другой популярный вид диффузора-полупрозрачный акриловый. Чаще всего такие диффузоры используются для светодиодного освещения торговых комплексов и спортивных сооружений.

Как выбрать рефлектор для промышленного светильника светодиодного светильника колокол?

При применениисветодиодных светильников для склада нередко на диффузор одевается съемный рассеивающий акриловый колпачок. Он необходим для снижения ослепления водителей погрузчиков и другого персонала, который периодически поднимается от пола на высоту.

Следует помнить, что при использовании полупрозрачного диффузора световой поток светильника снижается, в среднем, на 15%. При использовании рассеивающего полупрозрачного колпачка также снижается на 10- 15%.

COB или SMD: Какой тип чипа более эффективен для светодиодного светильника?

Цена светильника без диффузора. В случае со съемными рассеивателями следует всегда обращать внимание на то, что некоторые бренды не включают в стоимость светильника стоимость рассеивателя, а некоторые включают. Поэтому всегда нужно смотреть итоговую стоимость светильника с рассеивателем.

Виды крепления. Другим важным моментом является вид крепления светильника. Чаще всего промышленные светильники колокол крепятся на цепь или рым-болт.

Но, к примеру, в помещениях в высокими потоками воздуха для того, чтобы избежать колебания светильников, используется жесткое крепление светильника на трубу.

Условия гарантии. Следует всегда уделять большое внимание качеству промышленных светильников, так как, во-первых, качественный светильник будет работать не менее 15- 25 лет.

Во-вторых, ни один производитель, кроме бренда Verluisant в своих гарантийных обязательствах не учитывает деградацию диодов. А ее степень у дешевых светильников может составлять 15% в год и более.

Деградация диодов: Почему светоотдача промышленного светильника всего через год снижается на 30%?

Соответственно, счет за электроэнергию, потраченную впустую будет расти прямо пропорционально вплоть до полного выхода диодов из строя.

Перейти в каталог промышленных светодиодных светильников

Смотреть презентацию Промышленных светильников колокол Verluisant Classic Bell

#Промышленноеосвещение #Школазаказчика