Виды систем теплоотвода промышленных светодиодных светильников Колокол: преимущества и недостатки


Виды систем теплоотвода промышленных светодиодных светильников Колокол: преимущества и недостатки

Одним из наиболее важных элементов любых промышленных светильников колокол является система теплоотвода. Под системой теплоотвода мы подразумеваем особый дизайн корпуса: наличие металлического радиатора (обычно алюминий и его сплавы) специального дизайна и широкой монтажной платы, на которой находятся светодиоды.

Для промышленных светильников колокол надежная система охлаждения важна в особенности, т.к., как правило, наиболее востребованные модификации обладают высокой мощностью, от 100 Вт до 220- 250 Вт (для большей мощности разрабатываются специальные системы охлаждения, которых в данной статье мы рассматривать не будем).

Виды систем теплоотвода промышленных купольных светильников

Если система теплоотвода в промышленном купольном светильнике не работает или работает плохо, диоды перегреваются и начинается их быстрая деградация: потеря световых характеристик светильника вплоть до полного выхода из строя. Схему работы теплоотвода у светильника с маленькой и широкой монтажной платой смотрите на схеме ниже.

Трудности теплоотвода: Почему дешевые промышленные светильники с качественными чипами и драйвером все равно сгорают?

При выборе светильника подвесного промышленного нужно обратить внимание на 3 главных показателя:

  • Площадь теплоотвода

  • Материал и конфигурация радиатора

  • Механизм работы теплоотвода

Площадь платы теплоотвода. Чем больше площадь алюминиевой монтажной платы у промышленного светодиодного светильника колокол, тем лучше отводится тепло. Это связано с тем, что диоды расположены далеко друг от друга, а также большая поверхность платы соприкасается с радиатором теплоотвода.

промышленные светильники колокол

промышленные светильники колокол

В большинстве дешевых промышленных купольных светильниках матрица не велика, поскольку широкие SMD платы стоят дорого. В том числе и по этой причине светильники с COB-диодами мощностью выше 100 ватт выходят из строя чаще, чем их SMD- собратья.

Деградация диодов: Почему светоотдача промышленного светильника всего через год снижается на 30%?

Только в последнее время все более распространенными становятся светильники для освещения промышленных предприятий и складов с очень широкой платой и большим количеством диодов на ней. По форме они уже больше напоминают не колокол, а летающую тарелку или колесо.Наиболее известными производителями подобных моделей промышленных светодиодных светильников подвесных являются такие бренды, как Philips, Osram, Verluisant, OkLED.

Материал и конфигурация теплоотвода. Наилучшей теплопроводностью из промышленных металлов обладают медь и алюминий, металлы, как известно, не дешевые. Для улучшения теплопровода в светодиодных светильниках типа колокол производители также вставляют в радиатор медные стержни.

промышленные светильники колокол

Виды системы охлаждения по механизму работы. Производители светодиодных светильников колокол и корпусов для них находятся в постоянном поиске решений по улучшению теплоотвода при снижении стоимости корпуса.

промышленные светильники колокол система охдаждения вентилятор

1. Вентилятор. Как известно, каждая дополнительная механическая деталь добавляет риск поломки. А моторчик вентилятора потребляет дополнительное количество электроэнергии.

2. «Жидкостное охлаждение». Суть жидкостного охлаждения в промышленных купольных светильниках светодиодных заключается в том, что алюминиевый цоколь корпуса светильника, выполняющий основную функцию теплоотвода, имеет внутри большую полость, которая вместо алюминия, заполняется дешевой жидкостью. По своим свойствам близкой к теплопроводности алюминия, но позволяющей сэкономить на себестоимости светильника. 2 фото корпуса светильника в разрезе.

промышленные светильники колокол жидкостная система охлаждения

промышленный светодиодный светильник колокол с жидкостной системой охлаждения

*Обратим внимание, что это здесь мы говорим не о качественных дорогостоящих системах с жидкостным и маслянным охлаждением, которые успешно применяются в мощных световых пушках и системах освещения стадионов, а об их дешевых аналогах.

Ярким примером подобных систем являются разработки компании PC Cooler – мирового лидер систем охлаждения, с чьими кулерами Вы сталкиваетесь ежедневно, т.к. они установлены в 70% персональных компьютеров и ноутбуков.

3. Монтажная плата и цоколь и из алюминия/сплавов алюминия без пустых полостей.

Наиболее надежными считаются варианты с максимально широкой платой, к которой плотно прилегает цоколь и радиатор. Наиболее эффективны системы, выполненные из натуральных металлов: алюминий, медь, либо их сочетаний.

Виды систем теплоотвода промышленных светодиодных светильников Колокол: преимущества и недостатки

Выбирая промышленные купольные светильники, всегда помните, что от качества системы теплоотвода напрямую зависит продолжительность его срока службы. Ведь качественная светотехника с компонентами ведущих производителей, рассчитана не на 3- 5 лет гарантийного срока, а минимум на 15- 25 лет.

Смотреть презентацию купольного Verluisant Classic Bell

В компании Грандэнергопроект вы можете купить светодиодный светильник промышленный типа колокол с качественной системой теплоотвода. Мы гарантируем то, что в течение заявленного срока службы (не гарантийного!) диоды практически не будут деградировать.

Перейти в каталог промышленных светодиодных светильников

#Системаохлаждения #Промышленноеосвещение #Деградациядиодов #Школазаказчика