Линейный промышленный светильник или светильник типа «колокол»?


Что лучше для освещения цехов промышленных предприятий? Добротный промышленный светодиодный светильник колокол или линейный промышленный светодиодный пылевлагозащищенный светильник? По умолчанию предпочтение обычно отдается последним. Что не всегда оправдано. Промышленные купольные светильники зачастую более оправданный выбор. Вопрос крайне важен и актуален, но обычно не часто поднимается российскими производителями светотехники в силу маркетинговой стратегии.

Чем же обусловлена столь широкая распространенность линейных промышленных светодиодных пылевлагозащищенных светильников, производителей которых бесконечное множество?

Все очень просто. Во-первых, на комплектацию объекта вам потребуется гораздо больше единиц линейных светильников, чем промышленных купольных светильников (колоколов). Во-вторых, простота и дешевизна производства.

По сути, среднестатистический линейный промышленный светодиодный пылевлагозащищенный светильник - это просто кусок профиля с заглушками с двух сторон, в который крепится диодная плата или клеится диодная лента и драйвер и устанавливается рассеиватель. Для производства подобных светильников для внутреннего освещения промышленных предприятий особых затрат не требуется. В отличие от производства промышленных светильников колокол.

Для того, чтобы организовать производство промышленных купольных светильников светодиодных необходимо специальное дорогостоящее оборудование. В силу того, что большинство производителей линейных светильников - предприятия полукустарные, позволить они этого себе не могут.

Если вы обратите внимание, то качественные промышленные светильники колокол есть в ассортименте только серьезных производителей, которые обладают собственной производственной базой. В данном случае мы имеем в виду именно качественные промышленные купольные светильники, поскольку на рынке не мало дешевых однотипных колоколов китайского производства, преимущественно с COB- диодами.

Последний вариант, как правило, менее надежен, чем линейный промышленный светильник (в линейном светильнике распределение светодиодов более равномерное, что при правильном теплоотводе даже при помощи элементарной диодной пластины из алюминия, позволит прослужить диодам без перегрева гораздо дольше).

Выбор типа промышленного светодиодного светильника колокол должен зависеть от конкретных задач освещения помещения.

Преимущества промышленных купольных светильников

Равномерность освещения. В качестве универсального решения, безусловно, больше подходит промышленный светильник колокол. Также он несравнимо больше подходит для равномерного освещения больших площадей. Все дело в распределении светового потока.

Из опыта наших инженеров. При создании симуляции в программе DIALUX по очереди рассматриваются как линейные светильники, так и промышленный светильники колокол. И те и другие достойного качества, с реальными характеристиками и выполненными из качественных компонентов. Без сомнения, наиболее ровное рассеивание наблюдается у светильников типа колокол. При этом, на один и тот же проект освещения промышленных предприятий потребуется «колоколов» на 15-30% меньше, чем линейных светильников. При этом освещение будет ровнее. В каких случаях равномерное освещение всего пространства выгоднее?

  • Если нет четкой привязки оборудования к помещению: складского, производственного и т.д. или в процессе эксплуатации помещения возможна перестановка оборудования. Так, например, мы сталкивались с тем, что потенциальный арендатор помещения в логистическом комплексе отказался от предложенного ему склада, потому что планировка была четка привязана к освещению - линейным светильникам в проходах между стеллажами. Планировка ему требовалась иная, а менять освещение за свой счет он не хотел.

  • При освещении автосалонов, ангаров, выставочных залов и других помещений без расстановки какого-либо стационарного оборудования.

В остальных случаях, когда освещение требуется непосредственно над проходами между стеллажами на складских комплексах, а также над рядами рабочих мест, либо оборудования (при условии, что их расположение в период срока жизни светильников, либо эксплуатации помещения изменяться не будет) в качестве освещения могут использоваться как линейные промышленные светильники, так и промышленные купольные светильники с узким углом рассеивания, достигаемым за счет использования диффузора с углом 45 градусов.

#Школазаказчика #Промышленноеосвещение