Led-хаос: Как производители обманывают клиентов с мощностью и световым потоком светодиодных светильн


В настоящее время на российском рынке LED- оборудования творится настоящий хаос, который напоминает ситуацию на вещевых барахолках 90- х годов ХХ века. Рынок светодиодного оборудования наводнен огромным количеством разного типа светодиодных светильников крайне низкого качества, достойного стран Африки, Камбоджи и Лаоса.

В борьбе за потребителя поставщики не гнушаются ни какими уловками вплоть до настоящего мошенничества. Обычно искажаются характеристики светодиодных светильников завышается световой поток светодиодных светильников и мощность светильника. Например, на коробке будет указано, что мощность светильника 100Вт, а на деле – максимум 50-60Вт.

Причина разные: сложная экономическая ситуация, молодость отечественного рынка светодиодов, отсутствие культуры потребления и извечная любовь русского человека к «халяве», находящая отклик в сердцах различных проходимцев, не способных на честную конкуренцию.

Скупой платит четырежды?

В случае с экономией на LED- оборудовании, скупой платит даже не дважды и не четырежды. Качественный светодиодный светильник светит не отмерянные гарантией 3- 5 лет, а, как минимум, 10 лет и более.

Если светильник не качественный, затраты на электроэнергию, пытающуюся выдавить хоть что-то из умирающих жалких светодиодов, и на 70% уходящих впустую, многократно превышают стоимость самого светильника. О деградации диодов мы подробно писали здесь.

Разница в цене дешевого и качественного светильника окупается в первый же год его эксплуатации. А ущерб от использования низкокачественного оборудования даже на объекте среднего размера исчисляется миллионами рублей.

Как аферисты обманывают своих заказчиков

Способ №1. В спецификации указывается марка светодиодов неизвестного бренда, а через запятую известного производителя (Cree, Nichia, Osram, Philips). Можете быть уверены, что в светильниках от таких производителей, в лучшем случае, будут диоды 2-й линейки, но никак не топового бренда.

Указание марки используемых чипов в формате Seoul Semiconductor/Cree

возможно на сайтах, в каталогах и брошюрах. В этом случае имеется в виду, что возможна комплектация теми или другими чипами «на выбор клиента»*.

Разница в себестоимости светодиодных светильников, в зависимости от модели, будет составлять 15- 30% только в виду используемых чипов. Поэтому, если вы допускаете, что производитель сделает выбор марки чипов на собственное усмотрение, то вы наверняка переплатите.

Некоторые производители поступают еще проще. Указывают в графе «марка светодиодов» - «Smd 3030» и т.д. SMD- не производитель диодов, а вид чипа. Таким образом, вы вообще не можете узнать, за что вы платите и отстаивать свои права. Выбор, какие чипы поставить в ваш светильник, сделает производитель за вас.

В обоих случаях световой поток светодиода и реальная мощность светодиода, скорее всего, занижены.

Совет: Необходимо уточнять у поставщика, диодами какой именно марки будут комплектоваться светильники, предлагаемые именно Вам.

При заключении договора на поставку светового оборудования просить поставщика прописывать марку диодов в спецификации к договору и техническом паспорте на изделие. При этом в разделе - светильник технические характеристики – вид чипов должен быть указан не в формате, к примеру, Seoul Semiconductor/ Cree. А конкретно, Cree.

Вычислить дешевую подделку достаточно легко. Для этого достаточно уточнить марку и количество диодов в светильнике, найти в Internet-поисковике цену на эти диоды от и умножить на их количество. Вы будете удивлены, что стоимость только одних диодов будет достигать половину стоимости светильника и более. У поставщиков могут быть скидки от публикуемых в интернет цен, но даже с их учетом, обман становится очевидным.

Способ №2. Мошенничество со световым потоком светодиодного светильника. Недобросовестные поставщики вовсю пользуются тем, что указанный световой поток без специального оборудования замерить практически не возможно и указывают показатели, какие только может позволить их наглость и фантазия. В итоге в помещении просто не хватает света.

Значение светового потока светодиодных светильников завышается не только для светильников со светоотдачей 100 Лм/ Вт, но всех типов светодиодных светильников. При этом, не стоит верить протоколам результатов тестов и экспертиз, которые предоставляют Вам поставщики. В лабораторию, само собой, предоставляется светильник с честными характеристиками.

Совет: При приемке поставки отдайте один случайно выбранный светильник их партии на экспертизу в лабораторию. Инвестиции в экспертизу могут окупиться в сотни раз. За небольшие деньги Вам в любой лаборатории достаточно оперативно измерят: мощность светодиодных светильников, световой поток светодиодных светильников, пульсация светового потока светодиодных светильников.

Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то можно пойти дедовским способом измерения светового потока - взять люксометр, а если его нет, то установить на смартфон приложение, которых достаточно много в App Store и Google Play по запросу luxmeter.

Возьмите купленный Вами светодиодный светильник и новый светильник с подобным световым потоком от уважаемого производителя, например, Philips. В темной комнате при всех равных прочих условиях с расстояния 1 метр замерьте световой поток обоих светодиодных светильников. Точных замеров сделать не удастся, но отклонения в световых потоках Вы заметите сразу. И это будет веским поводом для отправки светильника в лабораторию.

При выявлении мошенничества поставщик может начать отпираться под предлогом того, что в документации был указан световой поток диодов, что является достаточно распространенной глупой уловкой. Для потребителя важен световой поток светодиодного светильника, который, в лучшем случае, на 15-20% ниже потока светодиодов.

Способ №3. Мошенничество с мощностью светильника. Подобные действия, в свою очередь, подразделяются на 2 вида:

Липовая мощность светильника в названии. В названии светильника, в том месте, где все привыкли видеть мощность светодиодного светильника, указывается одна цифра, а в технических характеристиках другая, соответствующая реальным ваттам. Например, Светильник «Солнышко-1000», а в технических характеристиках мощность– 800 Вт. Это делается для того, чтобы показать продукцию в выгодном свете и рассчитано на не невнимательного клиента. Создается впечатление того, что при меньшем энергопотреблении световой поток светодиодных светильников выше. Бывают, конечно крайне редкие исключения, заключающиеся во внутренних особенностях компаний, как правило, крупных. Но при уточнении истории происхождения этого показателя начинаются различные нелепые объяснения вплоть до того, что эта цифра- количество светодиодов в светильнике. Для того, чтобы избежать этого, необходимо внимательно изучать документацию на светильник, сопоставляя все данные.

Завышенные показатели в документах и на корпусе светильника. Другим способом является элементарное мошенничество, заключающееся в завышении показателей светильника. Например, на корпусе светильника указана мощность 100 Вт, а по-факту он выдает 50 или 70 Вт, что прямо пропорционально световому потоку. В случае обнаружения не соответствия начинаются ссылки на недобросовестного поставщика, который обманул честных и несчастных производителей. В 90% случаев заказчик (коим обычно выступают многие «российские производители светодиодных светильников») умышленно просит китайские фабрики нанести на корпус завышенные показатели. Т.к. при производстве светодиодных светильников снижение мощности светильника прямо пропорционально снижению его себестоимости. Примерно вот так это бывает, и не только со светом.

В Китае дезодорант служит 24 часа, а такой же в России - 48 часов. Завышение характеристик явно не инициатива китацев.

Компания «Грандэнергопроект» осуществляет поставки светового оборудования только с реальными техническими характеристиками и качественными комплектующими известных брендов. Все наши светодиодные светильники соответствуют европейским стандартам и ГОСТу. Нам можно доверять. Мы осуществили десятки тысяч поставок и клиенты возвращаются к нам снова и снова.

*В зависимости от ситуации, конечно бывает целесообразно варьировать марки диодов. Например, в низких цветовых температурах (4000 К) есть свои лидеры по индексу цветопередачи. Либо для производственных помещений с высокими температурными режимами (литейные и автоклавные цеха) также подойдут только определенные чипы. Но это уже отдельный узкий вопрос, который на российском практически не встречается и светильники от таких специалистов стоить дешево не могут.

#Школазаказчика