Трудности теплоотвода: Почему дешевые промышленные светильники с качественными чипами и драйвером вс


В предыдущей статье мы постарались ответить на вопрос – почему один промышленный светильники колокол, укомплектованный чипами Nichia и драйвером Mean Well, светит долго, а другой - с такими же комплектующими – ломается в первый год службы. Все дело в качестве исполнения корпуса и эффективности системы теплоотвода промышленного купольного светильника.

Теплоотвод и чипы

Разные типы системы охлаждения демонстрируют совершенно разные показатели эффективности отвода тепла от чипов. Рассмотрим несколько примеров.

Пример №1. После тестирования максимальная температура корпуса светодиодного светильника для промышленного освещения составила 58.2°C. Недобросовестные поставщики вам скажут, что все хорошо.

Но температура корпуса - это далеко не все. Нам необходимо фокусироваться не на температуре корпуса промышленного купольного светильника, а температуре чипов.

Поскольку система охлаждения промышленного светодиодного светильника колокол нацелена как раз на то, чтобы предотвращать перегорание диодов и обеспечивать им долгий срок службы. Пожалуйста посмотрите на фото ниже.

Это результат тестов 24-часовой работы светильника при температуре 30°C - 32°C.

На этом рисунке M1-M18 означает температуру платы (PCB), HS1-HS18 означает температуру LED чипов светодиодного промышленного купольного светильника. В соответствии с тестами: M1 – M18 = 61.1°C - 63.5°C, HS1 – HS18 = 69.0°C - 72.0°C.

После теста нормальная система теплоотвода выглядит как на картинке ниже.

M1-M7 = 46.3°C - 55.5°C, M5, M6 и M7 – точки, наиболее близко расположенные к чипам LED промышленного светодиодного светильника колокол. Температура не высокая.

Но давайте посмотрим на картинку ниже.

M1 – M20 = 57°C - 66°C,

HS1 – HS12 = 88.9°C to 96.8°C.

Удивительно, что разница температур составляет 30.8°C. Это означает, что тепло от LED чипов не отводится. Система теплоотвода промышленного купольного светильника не выполняет своей важнейшей функции.

Как это влияет на чипы

В соответствии с тестом чипов марки Nichia (модель NF2L757DR), мы видим:

Когда чипы Nichia LED Chip работают при нормальных условиях (ток 100мА, рабочая температура 85°C), деградация диодов в промышленном купольном светильнике составляет менее 3.3% после 10 100 часов непрерывной работы, 1 263 рабочих дней, если светодиодный светильник для промышленного освещения работает по 8 часов в сутки. Это означает, что LED чипы практически не выгорают после 3,5 лет работы.

Деградация диодов: Почему светоотдача промышленного светильника всего через год снижается на 30%?

Рассмотрим другой пример. На картинке ниже показано, что происходит, когда чипы Nichia работают при температуре выше 105°C и токе 100 мА.

По результатам теста данного промышленного купольного светильника видно, что световой поток составит всего 87.3% - 94.6%, что означает деградацию диодов 5.4% to 13.7%. Таким образом, если сравнивать с работой чипов в нормальных условиях, при перегреве светодиодный светильник потеряет до 400% светового потока.

И если корпус промышленного купольного светильника слишком дешевый и максимальная рабочая температура чипов достигает 120°C или больше (что выходит за рамки тестов, но часто встречается в жизни), невозможно даже предсказать, сколько вы потеряете светового потока за за 10 100 рабочих часов, если приобретете данный светильник промышленного назначения.

Теплоотвод и драйвер

Другим ключевым фактором, влияющем на срок службы светильника, является рабочая температура драйвера промышленного светодиодного светильника колокол. Взгляните на результаты тестов.

Внизу - M7=58.4°C, M8=62.2°C, M9=59.8°C. Это обычная максимальная рабочая температура для LED-драйверов (например, Meanwell HBG-160) в промышленных купольных светильниках.

В соответствии с документами производителя, на драйвер дается гарантия 5 лет в случае, если рабочая температура драйвера в промышленном светодиодном светильнике ниже 70°C. Срок службы в данном случае составит 40000 часов.

Для обоих примеров рабочая температура драйверов примерно одинакова, а рабочая температура чипов отличается на 30° или даже больше. Именно поэтому дешевые промышленные светодиодные светильники быстро ломаются и теряют светоотдачу.

Вывод: Производители часто экономят на корпусе своих промышленных светодиодных светильников. Поэтому даже если промышленный купольный светильник укомплектован хорошими чипами и драйвером, не факт, что он прослужит долго. Если система охлаждения не эффективна, диоды деградируют, и светоотдача падает. Подробнее о причинах и последствиях деградации диодов мы писали в предыдущей статье.

#Школазаказчика #Системаохлаждения

Комплексные решения для гостиниц, офисов, бизнес-центров и других коммерческих объектов. Комплектация элитных частных интерьеров: мебель, светильники и сантехника.

Please reload

Тел: +7 (499) 500-97-88

zasvetis@grandenergoproject.ru

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Vkontakte - White Circle
  • GEP Pinterest

Цены носят информационный характер, не является публичной офертой.

© 2021 Грандэнергопроект. Все права защищены. Политика конфиденциальности.