Подделка диодов: Как выявить недобросовестных производителей промышленных светильников?


Российский рынок светодиодной светотехники просто наводнен дешевыми светильниками с поддельными комплектующими. Даже светильники промышленного назначения откровенно гаражного производства все как один «всегда укомплектованы диодами от всемирно известных производителей таких как Philips, Lumileds, Epistar, Nichia с гарантией 5 лет». Причем, этим, бывает, грешат даже достаточно известные на российском рынке бренды.

Цена ошибки особенно критична при подборе светодиодных светильников для промышленных помещений, поскольку в данном случае речь идет о светоизлучающих диодах высокой мощности. От высоких нагрузок поддельные диоды быстро выгорают и цена ошибки огромна. О тяжелых последствиях деградации и выгорания чипов мы писали здесь.

Итак, все мы понимаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и хорошее качество по слишком низкой цене бывает только в сказках. Именно поэтому мы решили написать полезную статью о том, как отличить подделку и заплатить недобросовестным производителям светодиодных светильников для промышленного освещения.

Сертификат не спасет

Для придания веса и увеличения конкурентоспособности продавец светильников для промышленных помещений обычно указывает, что его светильник укомплектован диодами Cree, Nichia, Osram, Lumileds (Philips) или Epistar. В доказательство этого он предоставит вам стопку сертификатов, протоколов испытаний и прочих документов от «аккредитованных лабораторий».

Однако, это не гарантирует того, что именно в вашем промышленном светодиодном светильнике led стоят оригинальные диоды, светоотдача которых не будет падать на 15-20% каждый год. А все потому, что в лабораторию предоставляется образец промышленного led светильникас оригинальными компонентами, а поставки уже осуществляются споддельными или более дешёвыми светодиодами.

К чему это приводит? Светильник энергосберегающий промышленный не оправдываетзаявленных характеристик. Светодиоды либо полностью выгорают и подлежат замене, либо существенно теряют светоотдачу.

Как вывести поставщика на чистую воду

Если производитель заявляет, что в предлагаемых Вам промышленных купольных светильниках для промышленных помещений используются светодиоды известного производителя, то необходимо уточнить у него, какая именно модель светодиодов используется.

После этого на сайте производителя светодиодов следует найти и скачать data-sheet именно на эту модель и, вооружившись увеличительным и измерительным инструментом, сравнить габариты, визуальный внешний вид и материалы диодов, используемых в чипе светодиодных светильниках для промышленных помещений.

Обратите внимание как на характеристики подложки, так и на саму поверхность диода, покрытую люминофором.

Большинство производителей делают диоды с уникальной формой подложки и креплениями для плат. Например, отличительная черта диодов Philips в том, что все крепления "ушки" идут по диагонали.

Для Cree характерно то, что диоды и керамическая подложка имеют квадратную форму (см. картинки).

Если все эти параметры у вашего промышленного светодиодного светильника led совпадают с заявленными, то сомнений нет, вы покупаете хороших товар.

Если же Вы столкнулись с тем, что уверенности в аутентичности комплектующих промышленного led светильника нет, а определить самостоятельно у Вас не получается, то можно связаться с производителем диодов. Часть из них имеет официальные представительства в РФ, другая часть оперативно откликается на запросы на горячую линию.

Языковой барьер легко снимается google translator, которого вполне достаточно для ведения переписки. К тому же, производители диодов уже сами обеспокоены проблемой подделки диодов для светильников промышленного назначения и организуют программы идентификации, такие как, например, Epistar Chip Authentication. Подробнее о программе мы писали здесь.

Не обманитесь)

#Школазаказчика #Светодиоды

Комплексные решения для гостиниц, офисов, бизнес-центров и других коммерческих объектов. Комплектация элитных частных интерьеров: мебель, светильники и сантехника.

Please reload

Тел: +7 (499) 500-97-88

zasvetis@grandenergoproject.ru

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Vkontakte - White Circle
  • GEP Pinterest

Цены носят информационный характер, не является публичной офертой.

© 2021 Грандэнергопроект. Все права защищены. Политика конфиденциальности.