Обман с гарантией: Как определить реальный срок службы промышленного светодиодного светильника


Часто вы видите, что производители указывают срок жизни своего светильника энергосберегающего промышленного и 50 000 часов и 100 000 часов. Можно ли верить тому, что сразу же после истечения гарантийного срока светильники для промышленных помещений не придется чинить за свой собственный свет?

Ведь оборудование для освещения промышленных предприятий устанавливается как минимум на 10 лет. Давайте разберемся, насколько такая информация достоверна.

Срок службы светильника зависит от 5 факторов:

  • качества драйвера

  • качества диодов

  • количества диодов

  • размера монтажной платы (чипа)

  • система теплоотвода

Совет: Следует различать срок такие понятия как срок службы диодов, срок службы драйвера и срок службы светильника в целом.

Драйвер

Драйвер светодиодных светильников для промышленного освещения – это самое слабое место. Поскольку блок питания больше всего подвержен влиянию внешних факторов (перепады температуры, влажность, перепады напряжения и проч.) он имеет очень ограниченный период службы. Даже драйверы таких ведущих мировых производителей как Mean Well, Enventronics, Moso, Rubicon, а также и российских производителей (Аркос, Ирбис) рассчитаны на 50 000- 60 000 часов. Не говоря уже о различных продуктах для светильников промышленного назначения «собственной разработки и производства».

Совет: При выборе светильника для промышленных помещений стоит уточнить, каким именно драйвером комплектуется светильник и скачать на сайте производителя Data Sheet (паспорт) именно на это изделие. В этом документе вы сможете найти информацию о заявленном сроке службы драйвера. Однако лучше не рисковать и приобретать светотехнику для освещения промышленных помещений из комплектующих от проверенных и надежных производителей. Стоит отметить, что балласт линейных светильников и большинства офисных панелей рассчитаны на еще более короткий срок службы. Как правило, до 30 000 часов.

Качество диодов

В каталог промышленных светильников на сайтах большинства производителей и реселлеров заявленный срок службы – 100 000 часов. Это стало любимым делом любого представителя рынка освещения промышленных объектов. Стоит ли верить, что дешевые чипы неизвестных марок прослужат этот срок? Нет, нет и нет. Не будьте жертвой рекламы. Большинство диодов для промышленных светодиодных светильников led рассчитано не более, чем 50 000 часов.

И лишь отдельные диоды специальных линеек заявляют срок службы 70 000 и 100 000 часов. Именно столько служат качественные диоды ведущих производителей до того момента, как их световой поток снизится до 70% от первоначальных показателей.

Возможно, дешевые диоды светодиодных светильников для промышленных помещений будут светить и более 50 000 часов, но при этом, они точно не будут выдавать заявленные значения светового потока.

Информацию о сроках службы диодов также можно найти на сайте изготовителя диодов. Также существует опасность продажи светильников с поддельными светодиодами. Но это тема другой статьи.

COB или SMD: Какой тип чипа более эффективен для светодиодного светильника?

Деградация диодов: Почему светоотдача промышленного светильника всего через год снижается на 30%?

Количество диодов

Важно и количество диодов. Чем больше диодов приходится на 1 ватт мощности промыленного светодиодного светильника, тем меньше нагрузка на каждый диод в отдельности.

Совет: Оптимальное соотношение для стандартных светодиодных светильников для промышленного освещения с SMD-платой мощностью 30-200W- один одноваттный диод на 1W мощности. За исключением специальных серий с высокими показателями. Такими, как X- серия Cree, серия Duris Osram и Luxeon Philips и им подобные. В последнем случае значения могут отличаться.

Монтажная плата

Обратите внимание на размер монтажной платы светодиодного светильника для промышленного освещения. Чем больше площадь чипа и чем дальше диоды друг от друга, тем меньше они будут перегреваться, а значит, тем дольше прослужит ваш промышленный светильник.

Система теплоотвода светильника

Радиатор (корпус светильника) обеспечивает диодам возможность прослужить заявляемый срок службы. Качественные светильники оборудованы специальными системами, на которые производители получают множество международных патентов.

Совет: Лучшая система теплоотвода – это конструкция из алюминия и его сплавов.

Поскольку алюминий - это самый дорогой вариант, для удешевления продукта производители предлагают светильники влагозащищенные промышленные с жидкостной и прочими видами систем. Исключения составляют лишь сверхмощные светильники промышленного назначения от 300W. Для последних разрабатываются специальные эффективные жидкостные системы теплоотвода.

Трудности теплоотвода: Почему дешевые промышленные светильники с качественными чипами и драйвером все равно сгорают?

Здесь же мы больше ведем речь идет о замене алюминия жидким веществом, а также системы охлаждения с вентиляторами и т.д., в виду того, что лишние подвижные элементы- дополнительный риск выхода из строя и дополнительный расход электроэнергии.

Срок службы светильника и экономия

Светодиодные светильники для промышленного освещения, оборудованные качественным драйвером, диодами ведущих производителей и эффективной системой теплоотвода, будет служить максимально долго. Степень деградации диодов в подобных устройствах не превышает 3-5% в год.

Промышленные светодиодные светильники led с дешевыми светодиодами без надлежащей системы охлаждения могут терять ежегодно 10-30% своего светового потока. При этом счета за электроэнергию Вы будете оплачивать в соответствии с мощностью драйвера. И буквально через 2- 3 года целесообразность такого энергосбережения становится сомнительной.

Ремонт после истечении срока гарантии за свой счет?

Задумайтесь, Вы же покупаете светильники промышленного назначения не на период их гарантийного срока 3-5 лет. А на гораздо больший период, возможно, до 25 лет. При этом, большинство дешевых светильников и рассчитано на срок в 5 лет с небольшим запасом. По подсчетам специалистов компании Philips, экономическая выгода эксплуатации LED- светильника с качественными компонентами в 4 раза выгоднее, чем дешевого аналога.

#Школазаказчика #Деградациядиодов

Комплексные решения для гостиниц, офисов, бизнес-центров и других коммерческих объектов. Комплектация элитных частных интерьеров: мебель, светильники и сантехника.

Please reload

Тел: +7 (499) 500-97-88

zasvetis@grandenergoproject.ru

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Vkontakte - White Circle
  • GEP Pinterest

Цены носят информационный характер, не является публичной офертой.

© 2021 Грандэнергопроект. Все права защищены. Политика конфиденциальности.