В Петербурге прошел городской фестиваль световой культуры LumiFest


8-9 октября Александровский парк превратился в интерактивную выставку световых инсталляций. Территория фестиваля LumiFest развернулась почти на полкилометра – от станции метро «Горьковская» и до Ленинградского зоопарка.

На праздник световой культуры посетители попадают через светомузыкальные ворота, за которыми их ждут 15 тематических зон с экспонатами, выполненными студентами Школы светового дизайна Университета ИТМО под контролем светодизайнеров-профессионалов.

Благодаря технологиям видео-мэппинга фасады театра «Балтийский дом» и Петербургского планетария стали экранами, на которые транслируются абстрактные световые образы и SMS-послания от гостей LumiFest. Рядом расположилась «Аллея света», деревья которой реагируют на перемещение посетителей и меняют подсветку, а в башне главного здания Университета ИТМО установили специально спроектированный прожектор-«Маяк», привлекающий внимание к разным участкам Александровского парка.

Организаторы рассказывают, что для подготовки фестиваля понадобились километры кабеля и тысячи различных приборов.

Во второй день фестиваль посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Экскурсию для него провели ректор Университета ИТМО Владимир Васильев и руководитель оргкомитета фестиваля, автор концепции освещения Олимпийского парка в Сочи и Нового Арбата в Москве Наталья Быстрянцева.