Деградация диодов: Почему светоотдача промышленного светильника всего через год снижается на 30%?


Приобретая промышленные светильники с высококачественными компонентами, Вы можете быть уверены в том, что через 1-3 года вам не придется переоплачивать счета за потребление, к примеру, светильника 200 Вт, и получать светоотдачу, как от 60-70 Вт светильника. В этой статье мы разберем основные причины деградации диодов.

Деградация диодов – это процесс постепенного «перегорания» диодов, в результате чего срок службы чипа (монтажной платы, на которой находятся диоды) и светоотдача значительно сокращаются, а излучаемый ими свет становятся тусклым.

Факторы деградации диодов:

  • Помутнение оптической части, выполненной из силикона;

  • Выгорание люминофора под воздействием температур;

  • Деформации корпуса из-за нагрева и напряжения корпуса;

  • Деградация кристалла.

​Деградация диодов происходит в силу множества причин, однако к самым распространенным следует отнести: Подделки или некачественные диоды от неизвестных производителей. Определить качество и установить оригинальность диодовпо внешнему виду, без проведения специальных лабораторных исследований, почти невозможно. Лучше приобретать светильники с компонентами от ведущих мировых производителей: Nichia, Cree, Osram, Lumiled (Philips), которые являются общепризнанными лидерами среди производителей диодов для светильников типа «Колокол» и все имеют специальные линейки, отличающиеся высокой светоотдачей и низкой степенью деградации при больших нагрузках. Подобные кристаллы отлично себя ведут в условиях горячего окружения и предназначены специально для промышленного освещения.

Недостаточный теплоотвод. Зачастую конструкция корпуса в дешевых промышленных светильниках из обычного металла, которыми наводнен рынок, не может обеспечивать необходимый уровень отвода тепла. Именно поэтому светодиодный чип подвергается сильнейшему перегреву, в результате чего перегорает.

Корпуса, выполненного из качественных материалов (обычно сплавы из авиационного аллюминия или алюминиевый сплав) и оборудованного специальной системой теплоотвода, позволяющей снизить перегрев и, соответственно, деградацию диодов, что делает срок полноценной светоотдачи максимально долгим.

Слишком маленькая площадь монтажной платы чипа. Если диоды на SMD-диодной плате (диаметр около 50мм) располагаются друг другу слишком близко, кристаллы перегорают быстрее. Столь популярные для маломощной светотехники единичные COB-диоды ведущими производителями диодов не рекомендуются к использованию в промышленных светильниках типа «Колокол», в принципе. Решением данной проблемы является широкая SMD-плата с как можно большим количеством диодов. Чем больше размер платы, больше количество диодов и расстояние между ними, тем меньшая нагрузка приходится на каждый отдельный диод.

Некачественный драйвер. Драйвер – это критически важный компонент, определяющий срок службы светильника в целом и диодов в частности. Это источник питания, обеспечивающий постоянный ток и напряжение для корректной работы светильника.Именно драйвер является наиболее слабым элементом конструкции промышленных светильников типа колокол. Так, если любые качественные диоды могут светить 100 000 часов и более, то даже ведущие производители драйверов такие, как Inventronics, Mean Well, Rubicon, Moso, указывают максимальный срок службы своей продукции 50 000- 60 000 часов. Не говоря уже о всевозможных дешевых аналогах. Лидером в соотношении цена/ качество среди производителей драйверов для светильников типа «Колокол» является бренд Mean Well (Тайвань).

Приобретая промышленные светильники с высококачественными компонентами, вы гарантируете длительный срок службы продукции с минимальной степенью деградации диодов, не превышающей 1-3% в год, в то время, как степень деградации дешевых диодов достигает 20% и более.Вы можете быть уверены в том, что через 1-3 года вам не придется оплачивать счета за потребление, к примеру, 200 Вт, и получать светоотдачу, как от 60-70 Вт светильника. А через 3-4 года заново оплачивать покупку нового оборудования и демонтаж - монтаж утратившего работоспособность.

Предлагаем ознакомиться с продукцией из высококачесвенной продукции для промышленного освещениея по ссылке.

#Деградациядиодов #Светодиоды #Школазаказчика

Комплексные решения для гостиниц, офисов, бизнес-центров и других коммерческих объектов. Комплектация элитных частных интерьеров: мебель, светильники и сантехника.

Please reload

Тел: +7 (499) 500-97-88

zasvetis@grandenergoproject.ru

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Vkontakte - White Circle
  • GEP Pinterest

Цены носят информационный характер, не является публичной офертой.

© 2021 Грандэнергопроект. Все права защищены. Политика конфиденциальности.